Полиуретановые кромки Технология формования кромок из полиуретановых материалов (полиуретановая отделка) При применении ДСП и МДФ постоянно встает проблема формирования на них профильных кромок, в особенности с закруглением углов, и кромок переменного сечения. Полимеры, а в частности полиуретаны, уже очень давно используются не только для изготовления мягких элементов, но и для производства некоторых конструкционных деталей, рельефных и скульптурных изображений. Полиуретановые эластомеры отливаются в формы, изготовленные из аналогичного материала, несколько отличающегося по механическим свойствам, и прекрасно передают форму и структуру оригинала. На свойствах полиуретанов основан способ формирования прочных профильных кромок у деталей любой формы и различных рельефов (выпуклых и вогнутых), изготовленных из ДСП, МДФ, массива, основанный на литье полиуретанов при низком давлении. Новая технология предусматривает использование системы двухкомпонентных составов на основе полиола и изоцианата. Для смешивания и заливки состава применяются установки импортного и отечественного производства. Размеры периметра деталей с кромкой, сформованной по этому способу, не ограничены. При этом сам способ не изменяется - вносятся лишь небольшие изменения в конструкцию формы. Возможно также и одновременное формование профильной кромки изделия и декора, что особенно целесообразно при изготовлении фасадов мебели. При использовании этого способа возможно формование не только кромки по всему периметру детали, но и отдельных его участков, например, только торцов. При формовании кромки полиуретан проникает в пустоты плиты и надежно сцепляется с ней, обеспечивая дополнительно абсолютную водо- и влагостойкость кромки, что позволяет эксплуатировать мебель не только в помещениях, но и под открытым небом. Более высокая прочность полиуретановой кромки, по сравнению с профилями из других видов пластмасс, повышает уровень эксплуатационных свойств мебели. Полиуретановые материалы поставляются в емкостях небольшого объема (от 25 кг).
[ 2006-12-12 15:14:01 ], (прокомментировать) Назад
|